Первая попытка правового регулирования в ЕС загрязнения продуктов питания ГМО

Решение Высшего Суда Евросоюза поддерживает интересы производителей меда при его загрязнении пыльцой растений генетически модифицированной кукурузы.

По сообщению Deutsche Welle, существует высокая опасность переноса ГМ компонентов с пыльцой от растений ГМ кукурузы в диетический продукт «Мед», даже при удалении существующих пчелиных пасек от посевов ГМ кукурузы на достаточно больших локальных расстояниях: в радиусе от 3 до 5 километров.
В связи с этим, возникает необходимость регулировать продукт «Мед» как содержащий ГМО.

Для разрешения такой правовой коллизии данный вопрос был рассмотрен в Высшем Суде Евросоюза.
В результате обсуждения сторонами было принято решение:

«…Продукты, содержащие материал из ГМ растений, независимо от того, преднамеренно это было сделано или нет, ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬСЯ как ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ…»

Такое решение рассматривается как победа производителей меда в Евросоюзе, поскольку после вступления в силу разрешения использования ГМ кукурузы MON 810 компании Монсанто возникает ситуация возможного загрязнения меда ГМ компонентами, что может привести к запрету продажи такого продукта.

Такое решение суда означает, что, в случае убытков для производителей меда в Евросоюзе, связанной с загрязнением ГМ компонентами от ГМ кукурузы MON 810, производители имеют право требовать компенсации убытков со стороны компании Монсанто.
 

Share this

ГМО и биобезопасность