США грозятся больно ударить по интересам ЕС за отказ от использования ГМО

Посол США предлагает Госдепартаменту разработать систему мер по жесткому воздействию на Францию и, в целом на ЕС, за позицию сдерживания активного распространения генетически модифицированных организмов на территории ЕС.

Согласно сообщения ресурса "Русский WikiLeaks", по рассекреченным данным американского посла Крэга Стэплтона,  Европа движется назад, а не вперёд в данном вопросе, а Франция играет здесь ведущую роль наряду с Австрией, Италией. Одним из ключевых результатов процесса «Grenelle» стало решение о приостановлении выращивания кукурузы MON 810 во Франции. Представительская группа США в Париже рекомендует, чтобы США точно определили целевой список ответных мер, которые не только больно отзовутся по всей Европе, поскольку это коллективная ответственность, но и сфокусируются на самых злостных виновниках. Этот список, по мнению посла, должен быть взвешенным, а не злонамеренным, и устойчивым - на длительный срок.

По мнению американского посла Крэга Стэплтона, дипломатическое представительство в Париже рекомендует правительству США усилить позицию США в переговорах с ЕС по вопросу сельскохозяйственной биотехнологии, издав список ответных мер по истечении продления «Разумного Периода Времени», поскольку, по мнению посла, это нанесло такой же ущерб, как и очевидная приверженность «принципу предосторожности». Саркози открыто отклонил рекомендацию Комиссии Аттали (для проверки конкурентоспособности Франции) отойти от данного принципа, принятого в качестве поправки в Конституцию Франции Шираком.
Переход к ответным мерам, продолжает посол,  ясно даст понять, что избранный в настоящее время путь будет многого стоить интересам ЕС, и сможет укрепить европейские мнения, поддерживающие биотехнологию. К тому же, стороны, выступающие за биотехнологию во Франции, включая тех, кто состоит в союзе фермеров, сказали нам, что ответные меры являются единственным путём для сдвижения с места этого вопроса во Франции.

Историческая справка.

В феврале 2008-го года Франция уведомила ЕС об указе, приостанавливающем выращивание MON810 (ГМ-кукурузы от компании «Монсанто»), и затем применила экстренные меры предосторожности для предварительного запрещения выращивания MON810 на своей территории. В ответ группа научных экспертов Европейской организации по безопасности продуктов издала 29-го октября 2008-го года Научное Заключение.  В своём отчёте группа дала оценку пакету документов, поддерживающих и обосновывающих французский пункт о предосторожности и длительность применяемой меры. Группа экспертов заключила, что касательно риска по отношению к здоровью человека или животного и по отношению к окружающей среде информация, предоставленная Францией, не содержала никаких новых научных доказательств, которые бы опровергли предыдущие оценки рисков по MON810. Заключение также констатировало, что применение пункта о предосторожности и экстренной меры были научно необоснованными.
По информации компании «Монсанто», научное заключение Европейской организации по безопасности продуктов (EFSA) подвергается сомнению. Правительство Франции разослало письма разным странам-членам (ЕС), призывая их подписаться под требованием проведения углублённого исследования до возобновлении использования ГМ кукурузы MON810.

Share this

ГМО и биобезопасность