Независимые эксперты доказали свою объективность в суде в их противостоянии с представителями биотехкомпаний

Кампания по дискредитации независимых научных экспертов, проводивших исследования по изучению рисков при использовании ГМО, со стороны сторонников биотехкомпаний и агробизнеса провалилась

По сообщению независимой организации Великобритании Институт Науки в Обществе, кампания гонений и травли профессора молекулярной биологии французского университета Каен Джил-Эрик Сералини, который также является президентом научного Совета по независимому изучению продуктов генетической инженерии - ГМО (CRIIGEN) и ведущим независимым экспертом по оценкам рисков от использования ГМО во Франции, выступая советником Правительства по данным вопросам, закончилась позорным фиаско.

Профессор Сералини и его коллеги, неоднократно выступали в научных журналах против использования достаточно небезопасных продуктов компании Монсанто, т.н. "Bt Brinjal" - GM egg plant (ГМ баклажанов) в Индии, в результате чего там был объявлен мораторий на их использование.
Позднее, проведя независимую экспертизу данных, опубликованных компанией Монсанто для представления на коммерческое использование в Евросоюзе трех линий ГМ кукурузы: MON 863, MON 810, NK603, также одобренных Европейской институцией по безопасности продуктов питания (EFSA), пришли к выводу, что опубликованные компанией Монсанто данные ничего не говорят о возможной поченочно-почечной токсичности, которая может иметь место при использовании новых пестицидов, специфичных для каждой из линий ГМ кукурузы. Кроме того, по утверждению экспертов, в характеристике ничего не говорится о прямых или непрямых последствиях на метаболизм человека от использования таких генетических изменений.
Подобные экспертные оценки вызвали бурю негодования со стороны компании Монсанто, Европейской институции по безопасности продуктов питания (EFSA), а также аналогичных институций в Новой Зеландии и Австралии (FSAANZ). В защиту репутации этих организаций выступили ... французская ассоциация биотехнологов растений (AFBV) и  французский Высший Совет по биотехнологии (FHCB). Эти организации начали кампанию по обвинению коллег профессора Сералини и его самого в атаках на биотехнологию, а также в его некомпетентности и требовали их увольнения с работы.

В защиту Сералини выступило большое число академиков, профессоров и ученых, протестующих против таких уничижающих научных экспертов акций. Под письмом протеста подписалось 640 ученых из разных стран мира (http://sciencescitoyennes.org/spip.php?article1801).

Но профессор Сералини решил, несмотря на большую общественную поддержку, отстаивать также свои честь и достоинство в суде. Он подал иск на руководителей французской ассоциации биотехнологов растений (AFBV). Дело рассматривалось более трех месяцев.
Суд Парижа принял во внимание, что AFBV продает патенты на использование продуктов биотехкомпаний и имеет тесные коммерческие связи с аграрными компаниями. В то же время, по резюме суда, профессор Сералини и его коллеги выступают как независимые эксперты, не имеющие коммерческих интересов в данных вопросах и высказывающих свои научные и гражданские позиции.
Итоговым решением суда от 19 января 2011 года было назначение к уплате AFBV штрафа и оплате судебных издержек.
 

Share this

ГМО и биобезопасность