Министры ЕС так и не решили судьбу ГМО

Министры по вопросам сельского хозяйства и рыболовства ЕС на заседании в Брюсселе, проходившем 27/09/2010 так и не смогли договориться о правах на запрет выращивать генетически модифицированное продовольствие.
Учитывая долгое отсутствие консенсуса среди стран-членов по поводу доступа на рынки ГМ-продукции,

Еврокомиссия выступила с предложением передать право странам - членам ЕС самостоятельно запрещать выращивать ГМ-растения на всей их территории или на ее части, сохраняя при этом общеевропейское право на свободное перемещение ГМ-продукции, что полностью соответствовало бы требованиям ВТО. Против предложения Еврокомиссии, прежде всего, выступили Италия и Франция.
"Италия не поддерживает предложение ... Каждый для себя подорвет таким образом основы Всеобщей сельскохозяйственной политики ЕС", - заявил по этому поводу министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан.
"Франция хочет совместное решение ", - поддержал его французский коллега Брюно Лемэр. Великобритания и Испания также выступили против перекладывания Еврокомиссией ответственности на страны - члены ЕС
На сегодня выращивание ГМ-растений в Европе остается весьма ограниченным. При этом в 6 странах - членах ЕС запрещено выращивать ГМ-кукурузу Mon 810 - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии и Люксембурге. В Польше запрещено выращивать любую ГМ-продукцию.
В 2009 году во всем мире ГМ-растения выращивались на 134 млн га, при этом в странах-членах ЕС ГМ-модифицированная кукуруза Mon 810 выращивалась лишь на 95 тыс. га, что на 11 , 2% меньше, чем в 2008 году, когда м-кукуруза выращивалась на площади 107 тыс. га.

По материалам УНІАН

Share this

ГМО и биобезопасность